St. Martin Roringen und St. Cosmas und Damian Herberhausen

Das Leben feiern, Begleitung finden an den Wegstationen, Gottesdienst erleben, Musik und Gastfreundschaft genießen, mit Kindern eingeladen sein, fröhlich alt werden: Willkommen in der Kirche im Dorf!

Zurück in Gottes Hände - Silvestergottesdienst

31.12.2018, 18:00 Uhr
Bild: Eberhard Rohse
mit Pastorin Charlotte Scheller
St. Martins-Kirche
37077 Göttingen-Roringen

Regionaler Neujahrsgottesdienst und Empfang in Herberhausen

01.12.2018, 17:00 Uhr
Bild: C.Scheller
Diesmal im Bürgerhaus!
Mit der traditionellen Neujahrsansprache von Ortsbürgermeisterin Ingrid Möhring und Vorstellung unserer neuen Vikarin Anne Dill
Bürgerhaus
Eulenloch
37075 Göttingen-Herberhausen

Krippenspiel in Roringen

24.12.2018, 17:00 Uhr
Bild: Erdmann
Christvesper mit Krippenspiel der Kinderkirche.
St. Martins-Kirche
Lange Str. 22
37077 Göttingen-Roringen

Krippenspiel in Herberhausen

24.12.2018, 15:30 Uhr
Bild: Charlotte Scheller
Christvesper mit Krippenspiel angeleitet von Barbara Spruch, mit Pastorin Scheller
Studio Klawunn
An der Mühle 13
37075 Göttingen-Herberhausen

Schulkinder in Herberhausen begrüßen das Friedenslicht von Bethlehem

Am letzten Schultag (21.12.) können Eltern mit ihren Kindern in der Halle der Grundschule ein eigenes Licht am Friedenslicht anzünden und in einer feuerfesten Laterne mit nach Hause nehmen.
Oder beim Krippenspiel: Am 24.12. um 15:30 in Herberhausen im Saal Klawunn und um 17 Uhr in der Roringer Kirche

Bild: Charlotte Scheller

Kennen Sie schon die Aktion "Deckel drauf"?

Das ist ein Projekt der Evangelischen Jugend Göttingen. Dabei können Sie mit wenig Aufwand helfen, Polio auf der ganzen Welt zurückzudrängen. Sammeln Sie einfach die Deckel von PET-Flaschen. Schauen Sie für Details einmal hier: http://www.kkjd-goe.de/html/deckeldrauf.html

Die Deckel können Sie in der Sammelstelle in der Pfarrscheune Roringen abgeben. Gerade wurden bereits 5,9kg in Roringen und Herberhausen gesammelte Deckel im Kirchenkreis abgegeben. Herzlichen Dank an alle treuen Sammlerinnen und Sammler!

Der neue Kartoffelstein ist online!

Die Ausgabe Winter 2018/19 findet sich unter Wir für Sie oder diesem Link:

Bild: Scheller

Achtung: Gottesdienst am Ersten Advent in Roringen beginnt um 11:30 Uhr!

Ich freue mich darauf, mit Ihnen und Euch das neue Kirchenjahr zu beginnen! Pastorin Charlotte Scheller

Bild: Charlotte Scheller

Durch die Straßen auf und nieder sieht man die Laternen wieder

In Herberhausen begann der Laternenumzug draußen am Kindergarten, in Roringen in der dunklen Kirche - mit Flöten- und Akkordeonmusik, Schauspiel und Lebkuchen!

Bild: Till Herfurth-Bothe

1542122909.medium_hor

Alles hat seine Zeit.

Auch die Renovierung unserer schönen Herberhäuser Kirche. Dank vieler Spenden von Herberhäuser*innen und Freunden der Gemeinde, dank des hohen ehrenamtlichen Engagements von Kirchenvorstand und Bauausschuss, allen voran Klaus Marohn, und dank der Unterstützung durch unsere Landeskirche ist es möglich, zu tun, was zum Erhalt des Gotteshauses im Herzen des Dorfes nötig ist. Manches, das repariert oder erneuert werden musste, ist erst im Lauf der Sanierungsarbeiten zum Vorschein gekommen. Nun sind Kirche und Turm neu gedeckt und die Fensterbänke haben Blei-Bleche erhalten, die Regenwasser von den Außenwänden fernhalten sollen. Das Kupfer für das ebenfalls schadhafte Sakristei-Dach ist bestellt. Im Innenraum hat die Decke Putzträger-Platten bekommen, die erst von unten angenagelt, dann von oben mit 100-Millimeter-Schrauben gesichert wurden. Auf die vertraute Sicht der Deckenbretter musste verzichtet werden, damit in Zukunft beim Heizen der Kirche weniger Wärme durchs Dach entschwindet. Nun wird die Decke geschlossen und passend zur Wand verputzt. Einiges ist noch zu tun, bevor die Asphalt-Platten des Fußbodens herausgenommen und durch einen neuen Boden ersetzt werden können. Erst dann folgt der Innenanstrich. Der Denkmalschutz berät uns sorgfältig.

Die Glocken sind schon seit längerem wieder zu hören. Seit zwei Wochen zeigt auch die Turmuhr wieder die Zeit an. "Ich bin richtig froh", sagt eine Nachbarin. "Die Uhr hat uns gefehlt". Sie ist so etwas wie der Herzschlag der St. Cosmas- und Damian-Kirche. Gut, dass sie wieder geht!

Wann können wir die Kirche wieder eröffnen? Wenn Dach, Fassaden und Innenraum fertig erneuert sind. Wir informieren Sie, wenn es soweit ist! Kohelet, weisheitlicher Dichter der hebräischen Bibel, sagt:

Ein jegliches hat seine Zeit und jedes Vorhaben unter dem Himmel hat seine Stunde. Ich sah die Arbeit, die Gott den Menschen gegeben hat, dass sie sich damit plagen. Er hat alles schön gemacht zu seiner Zeit, auch hat er die Ewigkeit in ihr Herz gelegt, nur dass der Mensch nicht ergründen kann das Werk, das Gott tut, weder Anfang noch Ende. Prediger 3,1.10-11

Beizeiten werden wir in der Herberhäuser Kirche fröhlich die Wiedereröffnung feiern. Bis dahin und jederzeit sind alle in Roringen herzlich willkommen! Charlotte Scheller

Weitere Posts anzeigen