St. Martin Roringen und St. Cosmas und Damian Herberhausen

Das Leben feiern, Begleitung finden an den Wegstationen, Gottesdienst erleben, Musik und Gastfreundschaft genießen, mit Kindern eingeladen sein, fröhlich alt werden: Willkommen in der Kirche im Dorf!

Himmelfahrtsgottesdienst!

Bei unklarer Wetterlage: Telefon 34565

1494449608.medium

Bild: Overdick/Wendelborn

Abendmahl am Vorabend der Konfirmation

06.05.2017, 18:00 Uhr
Bild: C.Scheller
Abendmahlsgottesdienst mit allen Konfirmaden und Konfirmandinnen aus Herberhausen, Nikolausberg und Roringen, Familien, Paten, Freunden. Gitarren und Gesang: Yasna Beocanin, Lisa Hintz und Thomas Plate

07.05.2017, 10:00 Uhr
Bild: C.Scheller
Festlicher Gottesdienst zur Konfirmation in der Herberhäuser Kirche. Musik: Margit Günther (Flöte), Birgit Fabritz (Orgel). Auch eine musikalische Überraschung ist geplant!

14.05.2017, 10:00 Uhr
Bild: U.Potthoff
Festlicher Konfirmationsgottesdienst mit Abendmahl in der Roringer Kirche
Musikalische Gestaltung: Ulrich Potthoff (Flöte), Birgit Fabritz (Orgel)
St. Martins-Kirche Roringen
Lange Str. 22
37077 Göttingen-Roringen

Russischer Männerchor St. Wladimir

Herberhausen, 8. April 2017
Mit Gesängen aus der orthodoxen Passions- und Osterliturgie und Volksliedern erfreute der russische Männerchor St. Wladimir wieder in St. und Damian. Besonderen Anklang fand das hinreißend vorgetragene "Ännchen von Tharau". Für das anschließende Abendessen, das vom Kirchenvorstand für die Sänger vorbereitet worden war, fanden sich spontan fähige Dolmetscher. Man verstand sich bestens. Der Erlös des Abends kommt dem Kinderkrankenhaus St. Wladimir in Moskau zugute.

Taizé

Die Communauté de Taizé ist ein internationaler ökumenischer Männerorden in Taizé, ungefähr zehn Kilometer nördlich von Cluny, Saône-et-Loire, Frankreich. Jedes Jahr kommen viele tausend Jugendliche nach Taizé um zu beten, sich über Erfahrungen und persönliche Ansichten auszutauschen und um neue Leute kennen zu lernen.

Der Tagesablauf ist jeden Tag gleich: Um viertel nach acht versammeln sich alle in der Kirche und singen und beten, danach gibt es Frühstück. Um zehn Uhr gibt es eine humorvolle und lebensnahe Bibeleinführung durch einen der Brüder. Für die 15- bis 16jährigen war das diesmal Bruder Philipp. Danach treffen sich die Gesprächsgruppen, zehn bis 15 Personen, die zusammen einen Bibeltext lesen und dann darüber reden. Um 12:20 Uhr findet dann wieder ein Gottesdienst statt, anschließend gibt es Mittagessen, am Nachmittag trifft man sich wieder in den Gesprächsgruppen, um weiter über den Bibeltext zu reden oder um eine zugeteilte Arbeit auszuführen. Am Abend um 19 Uhr gibt es Abendessen, anschließend findet der Abendgottesdienst statt. Nach dem Abendgottesdienst kann man bis tief in die Nacht in der Kirche sitzen bleiben und singen, oder einfach dem Gesang der anderen lauschen.

Natürlich gibt es zwischen den einzelnen Programmpunkten eine Menge Freizeit, und generell gilt in Taizé: nichts ist verpflichtend!

1493285494.medium

Bild: Communauté Gelände / Nacht der Lichter und Gebet / Romanische Dorfkirche mit modernem Fenster. C.Scheller

Charlotte Scheller vor etwa einem Monat
Nächster Taizé-Gottesdienst in der Klosterkirche Nikolausberg: Sonntag, 7. Mai, 18 Uhr. Herzliche Einladung!

Der neue Lutherfilm ist online!

Schauen sie sich jetzt auf Youtube oder auf der Website des 'Sonntagsmalers' an!

Oster-Frühgottesdienst mit anschließendem Osterfrühstück

16.04.2017, 06:00 Uhr
Bild: Charlotte Scheller
Einzug des Osterlichtes mit vielen Liedern, einer kurzen Predigt von Pastorin Charlotte Scheller und Abendmahl. Zum Frühstück im Pfarrwitwenhaus laden wir herzlich ein!

Festlicher Ostergottesdienst

16.04.2017, 10:00 Uhr
mit Pastorin Elke Reichardt
St. Martins-Kirche Roringen
Lange Str. 22
37077 Göttingen-Roringen

Reformationsjubiläum in 5KiNO

Offen, ehrlich, bewegend: Tischreden in der Pfarrscheune

Roringen, 31. März

"Iss, was gar ist.

Trink, was klar ist.

Red, was wahr ist." Martin Luther

Am reich gedeckten Tisch tauschen sich Menschen aus drei Generationen über Glauben und Nicht-Glauben aus und stellen fest: Unabhängig von Alter und Bekenntnis brauchen wir einander als Gesprächspartner, Vorbilder, Reibungsfläche. Gern setzen wir die begonnenen Gespräche bei anderer Gelegenheit fort!

Weitere Posts anzeigen